апатия
33АПАТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — англ. apathy, social; нем. Apathie, soziale. Крайняя форма соц. пассивности, отвержение любых форм полит, участия. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …
34Апатия (психиатрия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Апатия. Апатия (греч. α без, πάθος страсть) симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой либо деятельности[1] …
35Апатия (философия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Апатия. Апатия (греч. απάθεια  бесстрастие, невозмутимость, безразличие)  философское понятие, обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем… …
36АПАТИЯ, МЕЛАНХОЛИЯ — Арника, 6, 12 и бвр безразличие, угрюмое настроение, стремление к уединению. Боязнь пустого пространства (пустынных улиц, площадей). Психический шок от горя, угрызений совести, финансового краха. Все тело болит, как избитое.Арсеникум альбум, 6,… …
37апатия — (apathia; греч. apatheia бесчувственность; син.: анормия, атимормия, болезненное безразличие) расстройство эмоционально волевой сферы, проявляющееся безразличием к себе, окружающим лицам и событиям, отсутствием желаний, побуждений и… …
38Апатия — (от греч. арatheia бесстрастие) 1) в обычном значении слова безразличное, безучастное отношение к окружающему. 2) В медицине болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних… …
39Апатия — (греч.) означает недостаток живости как в области чувств, так особенно аффектов и страстей, а равно и в телесных движениях индивидуума, потому употребляется в значении лености и флегматичности. А. может быть кратковременным состоянием, переходной …
40Апатия — Апатія (иноск.) равнодушіе. Ср. Какое паденіе и усталость вездѣ (въ картинахъ), какое избѣганіе мысли, чувства, соображенія, творчества, какое обращеніе къ пассивности и художественной апатіи. В. Стасовъ. Съ Парижской выставки (Новости. 23 го… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
41Апатия — I ж. Состояние глубокого безразличия, равнодушия по отношению ко всему окружающему, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интерес и эмоциональные реакции. II ж. Полная свобода души от страстей и аффектов как одно из… …
42апатия — апатия, апатии, апатии, апатий, апатии, апатиям, апатию, апатии, апатией, апатиею, апатиями, апатии, апатиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
43АПАТИЯ — (от греч. бесстрастие), безразличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при к ром снижены или полностью утрачены внутр. побуждения, интересы, эмоц. реакции …
44апатия — воодушевление заинтересованность подъем увлечение энтузиазм …
45Апатия — (греч. apatheia – бесчувственность). Нарушение эмоционально волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений,… …
46апатия — ап атия, и …
47Апатия — (греч. apatheia бесчувственность) безразличное, безучастное отношение к окружающему миру. При А. снижены или полностью утрачены интересы, отсутствуют эмоциональные реакции. А. часто употребляется как синоним лености и флегматичности. А. может …
48Апатия — в этике стоиков полное освобожд. от эффектов и страстей, идеал. нравствен. состояние, к к рому должен стремиться человек …